Lotófagos (Odisseia IX, 82-104): comida floral fácil e risco de desistência

Autores

  • Teodoro Rennó Assunção Faculdade de Letras da Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.24277/classica.v29i1.416

Palavras-chave:

Lotófagos, Odisseia, comida floral fácil, risco de desistência.

Resumo

Este artigo propõe uma tradução e um comentário do episódio dos Lotófagos na Odisseia (IX, 82-104), atentando tanto para sua organização interna enquanto episódio de viagem com uma cena típica de hospitalidade (resumida apenas à oferta de comida), quanto para sua posição e especificidade no conjunto das viagens maravilhosas de Odisseu (cantos IX a XII) e no conjunto da Odisseia. Ele tenta definir os significados possíveis de lōtós (“lótus”), tais como apresentados por Heródoto e Teofrasto, em confronto com os poucos dados presentes na Odisseia (convergindo em ser ele uma planta não cultivada e colhida), e – o que é mais importante – tenta definir também os efeitos do consumo do lótus, que são como os de uma droga perigosa (como o haxixe, o ópio ou a mescalina) que suprime a vontade de agir, ameaçando retrospectivamente o retorno de Odisseu e a própria narrativa da Odisseia.

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Publicado

2016-03-15

Edição

Seção

Dossiê Homero

Como Citar

Assunção, T. R. (2016). Lotófagos (Odisseia IX, 82-104): comida floral fácil e risco de desistência. Classica - Revista Brasileira De Estudos Clássicos, 29(1), 273-294. https://doi.org/10.24277/classica.v29i1.416