Evocados ou não, estarão presentes os deuses indianos no Ocidente? - Gonçalves, João Carlos Barbosa (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2008)
Esse artigo propõe algumas reflexões sobre a complexa rede de relações culturais que se estabeleceu a partir das práticas contemporâneas de yoga nas civilizações monoteístas. Percorrendo três momentos discursivos da tradição conhecida genericamente como yoga, observamos a importância do conceito de deus nessa tradição, para então investigar como é a penetração da perspectiva indiana desse conceito em cenários monoteístas. De fundamental importância para tais reflexões é o conceito de “negociação cultural”1, que busca apreender, no intercâmbio de duas culturas, a assimilação e a ressignificação dos elementos que são emprestados nas influências recíprocas.