A concepção de páthos em relatos híbridos na Antiguidade: José e Aseneth e Os Atos de Paulo e Tecla - Ipiranga, Pedro (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2013)
O presente trabalho se dispõe analisar um corpus de obras que apresentam uma configuração híbrida de dois gêneros: o bíos antigo e o romance antigo. De forma operacional, enfocaremos a concepção de páthos que aparece em duas dessas obras: uma judaica, José e Aseneth, e outra cristã, Os Atos de Paulo e Tecla, comparando-a e confrontando-a com a noção de páthos presente num romance grego, por assim dizer, canônico, Quéreas e Calírroe ou simplesmente Calírroe, do escritor do século I d.C. Caríton de Afrodisíade.