Fleuves et forêts dans la Germania de Tacite: éléments représentatifs de l’espace germanique - Mambwinikivuila-Kiaku, José (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2016)
Dois elementos naturais surgem regularmente na paisagem germânica da Germania, a saber: as água (cursos d’água, rios, pântanos e mesmo lagos) e as imensas florestas. Essa constante na Germania significa tão-só que Tácito define o território da Germânia por meio de imagens espaciais da liquidez e da inacessibilidade em razão da vastidão das florestas. Se os rios deixam correr suas águas até a desembocadura no Oceano, são eles a força que, nessas imensas florestas, organiza a vida. Como Tácito representa esses dois elementos naturais – os rios e a floresta –; de que artifícios ele se vale para melhor representá-los, e que função(ões) lhes atribui? Estas são as questões que tentaremos responder neste artigo, sem muito estendermo-nos.