Lingua per se notata. Una annotazione sul metodo Ørberg alla luce dell’Ipotesi del Noticing di Schmidt - Ricucci, Marco (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2017)
L’istruzione classica sta attraversando una crisi mondiale per molteplici motivi:, mentre il greco antico e il latino sono stati eliminati dalle scuole superiori, persino in Italia. Questo articolo è un breve esame in cui la modalità di apprendimento della grammatica nel metodo induttivo-contestuale, approntato da Hans Ørberg, viene analizzata alla luce dell’ Ipotesi del Noticing di Richard Schmidt, linguista applicato statunitense: essa è una teoria cognitiva che spiega l’acquisizione di una lingua seconda.