Perspectivas da alteridade na obra de Luciano de Samósata - Brandão, Jacyntho Lins (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1990)
L'ouvre de Lucien a posé souvent des problèmes difficiles à resoudre. Depuis Croiset, qui affirme qu'elle n'a point d'unité, les opinions diffèrent: de l’interpretation de Helm à la théorie de la mimésis de Bompaire ou la lecture sociale de Baldwin. Je me propose de la lire dans le cadre d’une “poetique de l’alterité”, dans le contexte des problèmes d’identité que soulèvent les rapports des barbares hellénisés avec la tradition grecque.