O lógos de Tucídides sobre a guerra - Prado, Anna Lia Amaral de Almeida (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1989)
Le lógos de Thucydide, historien de la grande guerre au cours de laquelle Sparte et Athènes se sont affrontées, transparaît, en général, dans la sélection et dans la trame des différentes chaînes d’événements belliqueux et dans la structuration de son oeuvre, puisque très raremente l'historien renonce à la distance que les moyens d’expression choisis lui assurent: le récit des faits et la parole déléguée aux personnages de l’Histoire. Un passage privilégé pour entendre le lógos de l’historien est celui de la Pathologie de la Guerre (III 82-3). En abandonnant le niveau des faits singuliers, Thucydide y parle, non pas de la guerre des Péloponnésiens et des Athéniens, mais de la Guerre en soi. Dans l’optique de ce texte, on peut dire que le sujet essentiel de Thucydide est la réflexion au sujet de la guerre et de la nature humaine, à partir des données procurées par l’étude d’une guerre prise comme paradigme.