Ulisses na Odisséia de Kazantzakis - Fonseca, Isis Borges Belchior da (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1989)
Dans son long poème de 33.333 vers, Nikos Kazantzakis en s’appuyant sur la figure de l’Ulysses homérique, donne au héros des préoccupations tout à fait nouvelles. Ce sont maintenant des problèmes métaphysiques qui occupent son esprit. Après avoir détruit symboliquement les dieux olympiens, le hèros part à la recherche de son dieu. Qu’est-ce "dieu"? C'est la question qui l'obsède. "Dieu" c’est l'élan primitif qui amène l’homme à se dépasser et à accomplir des actions au-dessus de ses forces? Ou s'identifie-t-il avec le Néant? Pour le poète, tout en méprisant le culte ancien, on doit reprendre le cheminement à partir du néant, sans le moindre respect pour les nomes imposées par la société. Dans des rencontres symboliques avec de grandes figures de l’humanité, parmi lesquelles Hamlet, Bouddha et le Christ, le héros met en lumière les différents étapes de ses réflexions les plus profondes.