A contextualização temática da morte nas biografias de Plutarco: alguns exemplos - Pinheiro, Joaquim (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2018)
No género biográfico, a narrativa termina, em geral, com a descrição das circunstâncias da morte do biografado. Como Plutarco, nas Vidas, nem sempre segue este mesmo padrão, propomo-nos identificar as principais formas de conclusão das biografias. Depois, partindo de uma selecção de bíoi suficientemente representativos das diversas tipologias, analisaremos as variações e o sentido que a morte do herói confere à sua caracterização ético-moral.