Os ouvidos atentos de César (Sat; 11, I de Horácio) - Braren, Ingeborg (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Durante um certo tempo, no período compreendido entre a batalha de Filipos, em 42 a. C. e a batalha de Ácio em 31 a. C., época final da política em Roma, de República para Império, a sátira foi um gênero adequado para a criação poética de Horácio, uma vez que permitia a crítica de como se modificavam os interesses dos romanos ao longo desse processo.