Uma história arrepiante no Satíricon - Aquati, Claudio (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Na Cena Trimalchionis (LXI - LXII) Nicerote é a personagem que, com grande desembaraço, anima o banquete narrando uma “história de lobisomem”, pretensamente verídica. Nicerote, cauteloso em decorrência de um certo receio que tem dos scholastici – gente estudada – presentes na festa, manifesta uma atitude cuidadosa e precisa em sua narração, mas graças à sua habilidade assume um tom entre jocoso e irreverente. Com isso, a narração se dá num clima de ludicidade humorística conscientemente elaborado pelo narrador e reforçado por uma convenção que estabelece com os ouvintes: a história terá um estatuto (“fingido”) de veracidade e seriedade, com o qual todos se divertem. A forma e o tom da narração, a criação do suspense e da malícia, o emprego das comparações, dos dados espaciais e temporais, o aproveitamento dos recursos fônicos, tudo isso o Autor maneja com maestria para oferecer ao leitor uma personagem de vínculos profundos com a cultura popular: o contador de histórias.