O significado de “filólogo” para gregos e romanos - Basseto, Bruno Fregni (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Pela análise de cerca de cinqüenta textos gregos e latinos, nos quais ocorre o termo “filólogo”, procurei fazer a biografia do vocábulo. A grande diversividade de significados, atribuídos a “filólogo” no decurso dos séculos, levou-me a buscar a acepção que lhe teriam dado os criadores do termo, os gregos, e os que o literalmente emprestam, os latinos. A pesquisa abrange textos do séc. V a. C. ao séc. VI d. C. Dadas as restrições de espaço, foram selecionados os tópicos mais claros e úteis ao objetivo deste trabalho em Aristóteles, Platão, Isócrates, Plutarco, Suetônio, Ateneu, Cícero, Sêneca, Ateio Prestextato, Sexto Empírico entre vários outros. A conclusão, não de todo inesperada: o termo sempre foi polissêmico.