Eurípedes: os ciclopes e a natureza - Candido, Maria Regina (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
A Sicília despertava o interesse de outras civilizações como a cartaginense e a grega devido à riqueza da região. Entretanto, o acesso a esta riqueza era impedido pelos nativos que repeliam violentamente o assédio à região. No imaginário grego, a reação dos nativos assemelhava-se às atividades do seu vulcão Etna, que se manifestava sem controle, inóspito e selvagem. Configurando uma reação de total subordinação às leis da natureza e uma ação de alteridade do mundo de normas do grego civilizado. Assim, os Ciclopes apresentam ao ateniense o outro-diferente e ao mesmo tempo evidencia a relação entre Atenas como centro civilizado e a Sicília como região periférica do mundo civilizado, espaço do outro-diferente em estado de barbárie.