As relações Imperador / Guarda Pretoriana na obra de Herodiano - Gonçalves, Ana Teresa Marques (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Neste trabalho, procuramos analisar as relações estabelecidas entre os Imperadores Romanos, a Guarda Pretoriana e seus respectivos Prefeitos do Pretório, de Marco Aurélio aos Gordianos. Utilisamos a obra ds Herodiano: “História do Império Romano depois de Marco Aurélio”, onde o autor fornece informações interessantes para a reflexão sobre algumas questões relativas à passagem do II para o III século d. C., como as crises ligadas à sucessão imperial, o relacionamento das Coortes Pretorianas com as legiões estacionadas nas fronteiras e as Coortes Urbanas, e os poderes delegados pelos governantes aos seus Prefeitos.