A noção de salvação no livro V da República de Platão - Lope, Antonio Orlando de Oliveira Dourado (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
A importância da noção platônica de salvação (σωτηρία) aparece quando ela é relacionada com a questão platônica por excelência da convergência entre filosofia e política. A salvação diz respeito ao filósofo tanto quanto ao político, e isto porque os dois, para Platão, só podem ser o mesmo. Como este último pensamento é exposto de modo privilegiado no livro V da República (notadamente em 473c-e), é lá também que se pode achar as reflexões mais decisivas no que concerne o tema da salvação.