Contatos entre Chipre e Creta no período do bronze médio (2000-1600 a. C.) - Allegrette, Álvaro Hashizuma (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Estudando os contatos entre Creta e Chipre durante o período do bronze, constatamos a presença de artefatos metálicos em Creta, provenientes de Chipre. Isto nos levou à análise do papel de Chipre como ponto de cruzamento das rotas de comércio minóicas com o Oriente, papel que poderia ter se consolidado no Bronze Recente com a instalação de núcleos minóico-micênicos na ilha. Discutiremos portanto a natureza e a extensão das relações entre estas duas ilhas, ressaltando a influência cipriota na formação da civilização minóica.