El simil de Teocrito XIII, 61-65 - Saconi, Patricia Mabel (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1992)
Entre os versos 61 e 65 do Idílio XIII de Teócrito, encontra-se um símile onde o poeta faz uma comparação entre Héracles e um leão. O que aparentemente se quer mostrar é a correspondência entre o leão audaz e valente e o herói. Mas, por outro lado, uma detalhada análise textual dos segmentos constitutivos do símile e sua relação com o contexto permitem observar que a construção do símile encobre uma aparente falta de lógica que somente pode ser clarificada da perspetiva da distância irônica.