Laudatio y suasio en el Pro Marcello - Del Sastre, Elizabeth Caballero de; Rossi, Alicia Schniebs de; Rabazza, Beatriz; Maiorana, Dario (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1992)
A crítica costuma considerar o Pro Marcello como um obséquio de Cícero ante César e, portanto, costuma inscrevê-lo no genus demonstrativum. A análise deste discurso permite demonstrar que laudatio Caesaris é um recurso destinado a captar a atenção e a benevolência de César. Portanto, o discurso está inscrito no âmbito do genus deliberativum e, dentro dele, na suasio. O conteúdo e organização desta suasio respondem à estreita e indissolúvel vinculação que, no pensamento de Cícero, tem o seu ofício de orador, de homem político e de pensador.