Gandavo e os Clássicos: entre mimese e imitatio - Bacamarte, Marcus (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1992)
Este artigo apresenta uma relação entre a crônica dos descobrimentos no século XVI, e a tradução clássica, a partir da obra de Pero de Magalhães Gandavo. Seguindo o percurso da mimese, na cultura grega, e sua posterior redução a imitatio a partir da cultura romana e especialmente no século XVI, procura-se apreender as relações entre história e ficção e o papel do desejo como intérprete na compreensão européia da América.