Homero e o mundo vegetal - Silva, Maria de Fátima (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2019)
Homero é reconhecido, séculos mais tarde, por Teofrasto como uma fonte a considerar em matéria botânica e algumas referências concretas lhe são feitas na História das plantas. Mas a importância desta componente, sobretudo na Odisseia, vai além de um propósito informativo sobre a relação entre as plantas e os diversos ambientes referidos no poema; a construção literária do nóstos de Ulisses passa também pela exploração simbólica das paisagens diversas que vai cruzando.