Sobre o significado de μουσικη nos comentários sobre música de Filodemo - Castillo, Adrian (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2021)
El presente artículo explora la discusión en torno al concepto de mousiké conservada en los Comentarios sobre música de Filodemo de Gadara, principalmente la relación entre poesía y música tal como la conciben Filodemo y sus adversarios estoicos. Esa misma relación se explora también en los textos de Platón, señalando los vínculos entre la defensa del concepto de mousiké como un arte poético-musical y el proyecto de una educación a través de la música. Finalmente, se sugiere la existencia de una correspondance, hasta ahora no reconocida, entre la larga cita de las Leyes con la que concluye la primera parte de los Comentarios y la sección de la “réplica” en la que Filodemo aboga por un concepto de mousiké como un arte independiente de la poesía.