O drama satírico Ônfale, de Íon de Quios, parte 1 : apresentação, mito e tradução - Ribeiro Jr., Wilson Alves (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2021)
O drama satírico Ônfale, de Íon de Quios (c. 484-422 a.C.), é uma das poucas representações dramáticas gregas do mítico relacionamento amoroso de Héracles com a rainha lídia Ônfale. Esta publicação contém um sumário das fontes escritas e iconográficas do mito, sua influência no drama antigo, a tradução portuguesa dos 19 fragmentos de Ônfale (dois deles podem ser parte de antigo argumento do drama satírico) e uma reconstrução conjetural do drama.