A Geografia de Estrabão e a descrição do Norte da África no Império Romano - Ribeiro, Alaide Matias; Vasques, Marcia Severina (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2021)
A Geografia de Estrabão apresenta uma sistematização do mundo habitado no início do primeiro século do império romano. O livro XVII compreende a descrição dos territórios do Egito, Etiópia e Líbia e é aqui analisado com o objetivo de explicitar como o geógrafo amasiano caracterizou as regiões norte-africanas e seus respectivos povos. Argumenta-se que, na construção discursiva desses, Estrabão explicita uma dicotomia do tipo bárbaro versus civilizado, por meio da qual estabelece não só a distinção entre dois grupos, mas operacionaliza dentro desta uma diferenciação gradativa. Consideramos que esta gradação ocorre em razão de sua localização geográfica, a qual, para o autor, era um dos importantes fatores a determinar o modo de vida dos mesmos.