O monumento de Antakya: A geografia política de Ḫamat e Arpad/Bīt-Agūsi no norte do levante entre os anos 806/805 e 796 A.E.C. - Santos, João Batista Ribeiro (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2022)
O conflito circunstancial entre os reinos de Hamat e Arpad/Bit-Agusi se transformou em um problema regional porque ocorreu em rotas de acesso para o sul do Levante, região de territórios independentes sobre a qual a Assíria visava implementar seu sistema provincial. Por isso, a solução para o conflito diz respeito à estrutura imperial criada pela Assíria no antigo Oriente-Próximo. O monumento é representado como um agente social ou índice aramita que funda um novo programa político diante dos assédios do império neoassírio. Esta pesquisa tem por objetivo expor o monumento de Antakya na geografia política do norte do Levante. Na exposição historiográfica do monumento, será destacada a geografia política da qual Hamat e Arpad/Bit-Agusi faziam parte, assim como as antigas integrações culturais no vale do Orontes, visando analisar o conflito causado pela demarcação das bordas.