Eumolpo, Gitão e Encólpio : um triângulo de amor, humor e literatura no Satíricon, de Petrônio - Aquati, Cláudio (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2022)
Várias passagens do Satíricon apresentam como elementos complementares entre si o amor, o humor e a literatura. Nessas passagens, esse romance antigo romano mostra-se especialmente realístico e crítico em comparação não somente com obras de gêneros literários da Antiguidade tidos como gêneros elevados, entre os quais figuram epopeias e tragédias, mas, também, com obras de gêneros então marginais, entre os quais figuram as fabulae Milesiae e os romances de amor e aventura gregos, idealistas, como os Big Five. A justaposição de passagens literárias transformadas, torcidas, distorcidas e retorcidas pela criatividade petroniana em relação ao conhecimento canônico, que é natural que seu público possuísse, sugere estranhamentos e efeitos humorísticos na recepção, não raro aportando-lhe resultados cômicos cada vez mais intensos à medida que se aprofundam as interpretações.