Entre competencias y confrontaciones : versiones inconsistentes sobre la tregua de navidad y la tregua olímpica y breves reflexiones sobre el rol de los deportes como herramienta de resolución de conflictos - Guarín Robledo, Pablo (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2023)
Este artículo busca dar cuenta de las relaciones, más o menos evidentes, entre las competencias deportivas y los enfrentamientos bélicos. Trabajos y días, la epopeya didáctica de Hesíodo, y la lectura que hace Friedrich Nietzsche sobre el pasaje en el que se explica la doble naturaleza de la diosa Eris, sobre todo, sirven de marco para la comparación de dos relatos que, si bien parecen no corresponderse con la realidad, hablan de la neutralización de conflictos armados y su sustitución por un ritual no violento asociado al deporte. Los apuntes biográficos de Hermipo de Esmirna sobre Licurgo y la instauración de la tregua olímpica (ekecheiria), y el cuento corto del veterano de la Primera Guerra Mundial Robert Graves dedicado al fútbol durante la Tregua de Navidad de 1914 son los dos textos, que, a pesar de haberse convertido en una fuente sistemática de imprecisiones históricas, permiten reflexionar sobre la manera como las competencias deportivas pueden constituirse (al menos en potencia) en una herramienta de resolución de conflictos.