O furor de Fúlvia: em torno de sua presença e crueldade na narrativa de Dião Cássio - Lemos Fontes, Amanda; Prima Borges, Amanda (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2024)
A partir da comparação da obra História Romana, de Dião Cássio, com outras documentações compostas no decorrer da Antiguidade, é possível identificarmos uma particularidade inerente à narrativa de tal historiador no que concernia à atuação de Fúlvia durante as guerras civis romanas das décadas de 40-30 a.C.: o autor, como defenderemos, é particular e categórico ao retratar Fúlvia como uma mulher cruel e inescrupulosa. Neste artigo, objetivamos, portanto, levantar duas possibilidades de interpretação acerca dessa característica. Primeiramente, buscamos argumentar que a peculiaridade do trabalho de Dião Cássio em relação à figura de Fúlvia está relacionada, em partes, à sua principal fonte de consulta, o Memórias de Augusto, e à particular construção de memória dela feita por Otaviano e Marco Antônio à época da transição. Em seguida, procuramos defender que essa especificidade também está intimamente conectada ao contexto no qual Dião Cássio produziu sua obra e às críticas que o autor teceu às guerras civis e lideranças das mesmas.