A recepção d’A Matrona de Éfeso de Guilherme Figueiredo - Trevizam, Matheus; Barbosa, Tereza Virgínia Ribeiro; Gonçalves, Ludmila Maira (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2026)
Priorizando a análise das fontes clássicas, mais do que os motivos contemporâneos para retomá-las, este artigo se debruça sobre parte da dramaturgia de Guilherme de Oliveira Figueiredo. Essa abordagem se reflete na obra de 1958 e em leituras críticas atuais, como a de Bianchet (2022), que destaca a representação feminina. Então, desde a década de 50 do séc. XX, o escritor citado se destacou pela escrita de suas peças de assunto grego, entre as quais encontramos A muito curiosa história da virtuosa matrona de Éfeso (1958). Depois de examinar como a crítica, jornalística ou universitária, tem recebido a contribuição de Figueiredo, coteja-se a peça moderna citada com seus modelos da Antiguidade. A comparação com seus predecessores clássicos – especialmente uma fábula milesiana do Satíricon de Petrônio (século I d.C.) – revela como Figueiredo reimagina a narrativa antiga por meio de sua abordagem teatral cômica.