Clube de Latim: o potencial das línguas clássicas na escola - Flach, Alessandra Bittencourt (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2026)
A escassa presença de latim nas escolas brasileiras, nos níveis fundamental e médio, denota uma transformação, motivada por razões complexas – linguísticas e sociais – no papel que esse idioma exerceu na formação dos alunos ao longo dos anos. Há, de fato, uma mudança de perspectiva humanista, que cede espaço para uma perspectiva mais utilitarista da aprendizagem, limitando ainda mais o campo do latim. A despeito disso, dois pontos são evidentes: a relevância do ensino de língua latina em âmbito escolar (sob uma abordagem revisitada) e o interesse e a curiosidade dos jovens, motivados pela influência de séries, filmes e livros que envolvem a língua e a cultura latinas. Assim, cabe a discussão acerca de qual impacto o ensino de latim é capaz de exercer no ensino básico no atual cenário educacional. A partir da experiência com alunos de uma escola pública de Porto Alegre (RS) e da análise de casos em outras escolas (no Brasil e no exterior), evidencia-se um campo profícuo, na medida em que o contato com a língua latina possibilita uma reflexão sobre a historicidade da própria língua portuguesa, além de enriquecer o repertório cultural e linguístico. A máxima de Cícero “docere, delectare, movere” aplicada ao ensino de latim é um contributo para repensar as potencialidades das línguas clássicas na escola.