Jogos didáticos como estratégias interdisciplinares para o ensino de cultura clássica e língua latina na Educação Básica brasileira - Moniz , Fábio Frohwein de Salles; Castineiras, Larissa Barreto; Barros, Débora Bomfim (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2026)
O presente artigo debate o uso de jogos didáticos interdisciplinares como estratégias para o ensino de Cultura Clássica e língua latina na Educação Básica brasileira. Para tanto, apresentaremos duas propostas nossas: Nomina plantarum, que articula o ensino de latim com conteúdos de Biologia para o segundo ano do Ensino Médio; e Metamorfases, jogo de tabuleiro baseado na obra Metamorfoses de Ovídio, voltado ao nono ano do Ensino Fundamental. Baseados em teorias de Huizinga (2000), Froebel (2012) e Tonéis (2017), bem como nas diretrizes da Base Nacional Comum Curricular – BNCC (Brasil, 2017), discutiremos como o lúdico, a gamificação e metodologias ativas (por exemplo, a sala de aula invertida) podem contribuir para tornar o ensino mais significativo e conectado às demandas contemporâneas. Argumentamos que essas propostas estimulam a aprendizagem colaborativa, a criatividade e o pensamento crítico, além de oferecerem possibilidades para a curricularização da extensão e a formação de professores em perspectiva interdisciplinar. Concluímos que os jogos didáticos representam recursos valiosos para promover o diálogo entre saberes clássicos e o cotidiano escolar, aproximando os estudantes de conteúdos tradicionalmente considerados elitistas, distantes ou desinteressantes.