Resenha crítica: Poética, de Aristóteles. Tradução, introdução e notas de Rafael Brunhara. Porto Alegre: L&PM, 2024. 160 p. ISBN978-65-5666-473-6 - Cacchi, Maria Ester (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2026)
Esta resenha analisa a tradução da Poética de Aristóteles realizada por Rafael Brunhara e publicada pela Editora L&PM em 2025. A edição, de caráter econômico e acessível, distingue-se pela clareza do texto em português, pelo aparato de 247 notas explicativas e pelo guia de leitura que orienta passo a passo a compreensão da obra. Destinada sobretudo a estudantes de Letras e a leitores iniciantes nos Estudos Clássicos, a tradução procura conciliar fluência e fidelidade ao original grego, sem abrir mão do cuidado filológico. O comentário ressalta o papel pedagógico da versão e a sua contribuição para democratizar o acesso a um texto central da tradição ocidental. A resenha também estabelece comparações com outras traduções em português — em especial as de Eudoro de Souza e de Paulo Pinheiro —, destacando o modo como Brunhara se insere nessa tradição e reafirmando a importância de múltiplas versões para a recepção da Poética.