Popularizando as clássicas: reflexões sobre as contribuições de experiências polonesas - Chruściak, Ilona (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2026)
No século XXI, os classicistas poloneses enfrentam numerosos desafios, entre os quais se destacam o declínio da popularidade dos estudos clássicos junto ao público em geral, a retirada do ensino de latim das escolas de nível secundário e a falta de financiamento para a atividade científica. Apesar desses desafios, os classicistas persistem em seus esforços com dedicação inabalável, tanto no âmbito de suas obrigações profissionais quanto em seu tempo livre. Com frequência, colocam seus conhecimentos a serviço de um público diversificado, muitas vezes de forma voluntária. Com compromisso e paixão constantes, buscam inspirar as futuras gerações e cultivar o fascínio pela antiguidade. O objetivo deste artigo é apresentar um breve relatório sobre as atividades extramuros dos classicistas poloneses, com especial ênfase em seus projetos educativos e de divulgação.