Rewriting second- and third-century history in late antique Rome: the Historia Augusta - Birley, Anthony R. (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2006)
Reescrevendo a história dos séculos II e III na Roma Antiga: a “Historia Augusta”. O ensaio resume inicialmente as opiniões atuais acerca das origens da História Augusta. Em seguida, a estrutura da obra é examinada; possivelmente tanto a falta de prefácio quanto a “lacuna” para os anos de 244-260 são deliberadas. Muitas partes do texto são ?ctícias, principalmente as “vidas secundárias” e as personalidades do século III. As passagens ?ccionais, nas quais a história do período anterior a Diocleciano foi reescrita, são importantes para a compreensão da mentalidade do autor desconhecido: ele era hostil a Constantino e ao Cristianismo, mas grande admirador de Diocleciano. Há muitas marcas de humor, particularmente os pseudônimos ‘Trebellius Pollio’ e ‘Flavius Vopiscus Syracusius’, cuja escolha é explicada. Mas, apesar desses gracejos, o autor é sério ao desejar que surja um segundo Diocleciano, que poderia restabelecer os valores tradicionais e a religião da antiga Roma