Declamation and Philosophy - Winterbottom, Michael (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2006)
Cícero estava ansioso para promover uma reconciliação entre a oratória e a filosofia que, pensava ele, estavam separadas uma da outra desde os tempos de Platão. Ele imaginava que um orador deveria ser capaz de falar sobre questões abstratas e de mover-se livremente entre o geral e o particular, e que o treinamento na oratória deveria ter alguma fundamentação na filosofia. Este ensaio argumenta que a educação retórica que floresceu depois de Platão levou esses pontos em consideração, e que na Segunda Sofística, como na Primeira, era possível a um único homem ser orador e também filósofo.