Giovenale e la società del suo tempo - Vitorino, Mônica Costa (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2006)
Muitos estudos sobre as sátiras de Juvenal propõem o problema do valor de testemunha do poeta em relação ao momento histórico contemporâneo. Alguns insistem em utilizar como chave de leitura elementos biográ?cos supostamente presentes na obra, outros reduzem as críticas sociais a uma espécie de virtuosismo oratório da parte de Juvenal. O artigo pretende criticar essas posições que, além de empobrecedoras, di?cultam uma interpretação pertinente da obra.