Linguagem e gênero na literatura agrária latina: Catão, Varrão e Virgílio - Trevizam, Matheus (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2007)
Neste trabalho faz-se uma análise comparativa do tipo de elaboração lingüística dado a dois temas relacionados à atividade agrária nas Geórgicas de Virgílio, no De agricultura catoniano e no De re rustica de Varrão de Reate (correta localização da colméia de abelhas e enxerto arbóreo). Espera-se demonstrar que as diferenças vinculadas ao plano lingüístico no tratamento desses temas por tais autores têm relação com o fato de cada uma das obras citadas pertencer a uma tipologia genérica específica (respectivamente, poesia didática, ‘tratado’ e diálogo), o que significa que se observa aqui a realização diversa da linguagem em cada caso (mais ou menos objetiva, mais ou menos elaborada, mais ou menos técnica...) como conseqüência das determinações constitutivas internas a cada gênero textual.