Elementos da comédia na oratória ciceroniana - Rosa, Claudia Beltrão da (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2007)
Marco Túlio Cícero foi um profícuo escritor sobre o tema da retórica e o mais famoso orador de Roma. Este artigo apresenta uma visão geral da interação entre comédia e retórica na prática ciceroniana. O uso da comédia é examinado em linhas gerais na dicção, caracterização e estrutura cômica da oratória de Cícero. Em suma, examinamos o uso da comédia na retórica romana, designadamente em três discursos de Cícero: Pro Roscio Amerino, Pro Roscio Comoedo e Pro Caelio.