Sermão I de Santa Catarina: Latim e Retórica - Bortolanza, João (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2007)
Este artigo mostra um pequeno resultado do projeto de pesquisa Ánálise do Latim empregado por Vieira em seus Sermões’. O latim é a própria retórica de Vieira e o levantamento das citações latinas permite reconstruir todo seu labor intelectual. É o que me proponho demonstrar no Sermão I de Santa Catarina, que tem como epígrafe e mote apenas a expressão latina ne forte. A expressão é extraída da frase das virgens prudentes ne forte sufficiat nobis et vobis. Esse “para que não por acaso” passa a ser explorado a partir da etimologia forte > Fortuna, esta, por sua vez, representada pela roda, a roda da Fortuna, sempre instável. E a roda, com a palma e a espada, é um dos troféus da vitória da virgem mártir Catarina em sua imagem. Desfilam frases dos textos sagrados e de clássicos, como Sêneca, Plínio e Plutarco.