O poeta, a amada e o rival: contributos para um retrato - Gonçalves, Jorge Miguel Tomé (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2008)
Neste breve estudo centramos a nossa atenção na elegia erótica latina. A maioria dos poemas que constituem o corpus deste género tem como tema central o amor entre uma persona poética e uma puella nas suas várias facetas e vicissitudes. Esta relação é assimétrica e instável, sendo perceptível, em muitos momentos, a figura sempre ameaçadora do rival que obra para a separação dos amantes. Ao longo deste trabalho percebemos como a persona poética é retratada como frágil, submissa e dependente da amada. Esta, por seu turno, é pintada como bela, insensível, gananciosa e instável, em suma, bela e demoníaca, ao passo que a figura do rival, nas suas várias configurações, é encarada de forma disfémica e negativa. No final, tentamos apontar uma justificação para estes retratos.