Raptos combinados: uma possibilidade de resistência feminina na Grécia Antiga - Santos, Sandra Ferreira dos (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2010)
A intenção deste trabalho é propor uma interpretação para as diferenças encontradas em cenas de rapto, presentes em vasos gregos do período clássico. Apesar de cenas com esta temática serem bastante comuns, algumas não seguem o padrão ortodoxo das cenas de violência e de rapto, levantando dúvidas sobre a natureza do ato. Ao analisarmos estas imagens podemos aventar a possibilidade de que se tratasse de raptos combinados, nos quais havia a anuência da moça raptada, uma vez que, ao contrário das imagens mais ortodoxas, as cenas não apresentam os signos próprios de violência e de contrariedade e, em alguns casos, sugerem intimidade e aceitação.