La Midienne à la lumière du code rhétorique présent dans la Rhétorique à Alexandre - Fernandes, Marcelo Vieira (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2010)
La Rhétorique à Alexandre (Rh. Al.), normalement atribuée au sophiste Anaximène de Lampsaque (c. 380-320 av. J.-C.), peut être une voie pour la connaissance de ce qui se trouvait dans les manuels de rhétorique en usage dans la première moitié du IVe siècle av. J.-C. et, à partir de là, pour une connaissance plus precise du code rhétorique pratiqué par les orateurs attiques. L’objectif de cette étude est de démontrer que le code rhétorique présent dans la Rh. Al., où il se trouve en l’état de préceptes, apparaît également en l’état de discours, c’est-à-dire en l’état de pratique, dans le cas de la Midienne de Démosthène.