Nero: Política externa e defesa do império - Ribeiro, Daniel Valle (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1989)
Néron, le moins belliqueux des empereurs romains du premier siècle, s’est trouvé aux prises avec des problèmes militaires. L’historiographie moderne étudie et analyse de nouveaux aspects de son gouvernement, que l’antique historiographie. appuyée sur des textes de Tacitus. Dion Cassius et Suetonius, n’a pas compris. En Orient, les partes envahissent l’Arménie et causent des problèmes jusqu’à ce que Rome arrive à les pacifier. En Occident, la guerre de Bretagne a causé plus de cinquante mille morts. En même temps, en Germanie, les barbares ne sont pas du tout tranquilles. En outre, les relations entre les juifs et les romains sont très dlfficiles: la domination est oppressive; les extorsions, fréquentes; et les juifs se soulèvent.