Do Isaac de João Cassiano ao Isaac de Nínive: processos de incorporação textual na tradição latina - Cambraia, César Nardelli (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2018)
A tradição textual da obra de Isaac de Nínive tem como aspecto saliente diferentes casos de incorporação textual (adição de textos de um autor à tradição textual de outro autor). Estudos prévios apresentam como explicação para casos desse tipo a afinidade temática e a contiguidade material, mas a tradição da obra de Isaac de Nínive sugere haver ainda outra motivação pertinente: a semelhança onomástica. No presente estudo analisa-se o processo de incorporação textual de um capítulo das Colações de João Cassiano à tradição textual latina da obra de Isaac de Nínive. A força de atração textual que a obra de Isaac exerceu ao longo de sua tradição decorreria de um movimento de reconstrução do conhecimento acerca do autor.