Atis y Teseo: el viaje en Catulo - Galan, Lia Margarita (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Las trayectorias de Atis (Carmen 63) y de Teseo (Carmen 64) se presentan en Catulo como el desplazamiento entre dos mundos antagónicos y significan dos respuestas posibles ai conflicto furor-ratio, como alternativas de hombre romano en el particular clima de crisis del fin de la República. El mundo del orden racional se identifica cin la civilización – Atenas –, mientras que lo irracional aparece representado por regiones signadas por lo monstruoso o lo salvage (los opaca nemora y el león de Cibeles, Creta y el Minotauro). El viaje implica dos modos de relación de estas formas antagónicas en las que se delinea el conflicto personal del poeta.