O Judeu-Helenismo e as origens do Cristianismo - Gomes, Laura Graziela F. F. (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Este trabalho tem como objetivo apresentar algumas considerações gerais sobre o contexto inaugural do Cristianismo com vistas a relativizar as abordagens sociológicas que interpretam a ocorrência do Messianismo nas sociedades modernas e contemporâneas como algo “deslocado”, sintoma de arcaísmo e de irracionalidade. Pretenderemos demonstrar que tais abordagens geralmente ignoram o fato de que, desde o início, este sistema religioso está fundado numa tensão – esta podendo ser reduzida à oposição Fé X Razão – em virtude do lugar e do papel desempenhado pela civilização helenística e pelo Judaísmo em sua constituição.