A cultura romana e os povos do norte europeu - Fleming, Maria Isabel D’Agostino (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Os testemunhos arqueológicos do final da República e início do Império romanos revelam uma enorme massa de material romano encontrado nas áreas ocupadas pelas tribos da Germânia Livre. Tais achados, em grande parte artigos de luxo, se adensam à medida que se distanciam do Limes. Alguns estudos que abordam a questão do contato cultural, de uma forma que não a tradicional (Rowlands, 1987; Hedeager, 1987; Renfrew, 1986), propõem uma interpretação que, se não minimiza a presença romana nessas áreas, dão uma nova dimensão ao processo de mudança cultural local. Dessa forma, na abordagem dos objetos de prestígio romanos entre esses povos, o contato entre romanos e germânicos é visto como estímulo para uma mudança social significativa cujas raízes já se encontravam na própria estrutura local.