Os micênios em Chipre: colonização ou transações comerciais? - Torralvo, Ana Claudia (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Este artigo mostra a situação de uma antiga discussão entre os estudiosos da ilha de Chipre: a fundação ou não de colônias micênicas na ilha. Além de descrever a posição das linhas de opinião mostra os dados que podem ou não favorecer essas linhas. Tentaremos então esclarecer um pouco uma discussão antiga e que a cada dia, a cada campanha de escavação, vai tomando outros caminhos.