Os padrões funerários da necrópole púnica de Lilibeu (Sicília - Séc. IV a.C.): tradição fenício-púnica e assimilações indígenas e helênicas - Ramazzina, Adriana Anselmi (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
A investigação arqueológica de um contexto funerário baseia-se na análise de seus componentes fundamentais: a estrutura da sepultura, a forma de deposição do morto e O mobiliário funerário. Assim; com a análise da composição do mobiliário funerário cerâmico de um conjunto representativo de sepulturas da necrópole púnica de Lilibeu, delineamos alguns aspectos dos padrões funerários dessa necrópole, como a permanência da tradição fenício-púnica, ao atestarmos a presença de cerâmica de função funerária tipicamente fenícia, como também a constatação de influxos estrangeiros, principalmente helênicos, com a presença de cerâmica de imitação ou de tipo grego.