Os túmulos circulares de Mesara: considerações sobre os aspectos sociais - Allegrette, Álvaro Hashizume (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1993)
Os túmulos circulares minóicos da planície de Mesara foram analisados aqui, visando a identificação de caracteres sociais das populações do Minóico Antigo I-II. Tal investigação mostrou que neste período houve a transição de núcleos agro-pastoris autônomos e relativamente isolados para comunidades de economia diversificada subordinadas a uma liderança única regional. Utilizando as evidências presentes nos padrões de distribuição e construção dos túmulos, bem como na composição do mobiliário funerário, observa-se a alteração de elementos e a incorporação de novas produções resultantes dessa nova ordem social.