A dóxa de Parmênides - Marques, Marcelo Pimenta (Classica - Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 1992)
Neste trabalho desenvolvo o que seria a cosmologia de Parmênides, tal como podemos inferir a partir dos escassos fragmentos que nos chegaram da chamada ‘dóxa’, ou a segunda parte de seu poema (DK 28 B 8,50 - 19). Para tal lanço mão também de fragmentos doxográficos (DK 28 A 37; 46; 46a; 46b; 52; 53; 54), utilizados criticamente, numa reconstrução das linhas gerais da visão pannenidiana do cosmo e do homem, pensados como mistura de Fogo e Noite.